首頁|新聞|廈門|台灣|廣電|影視|軍事紀實|娛樂|圖片|論壇|專題
登錄 | 註冊

翔安十年:美麗翔安 新起點上再起飛 2013年10月24日

分享給好友: i貼吧 新浪微博

channelId 1 1 2 3d6f941c9a8348188d768e831d6f44dd
聯播
視頻簡介

欄目名稱:翔安十年:美麗翔安 新起點上再起飛

當前,我市上下正掀起一輪轟轟烈烈的締造“美麗廈門”共同行動,站在十年發展的新起點上,翔安也再次迎來了歷史發展的新機遇。今天,翔安建區十週年特別報道的最後一集,就讓我們一起來尋找翔安正在開展的美麗行動,聆聽翔安幹部群眾在新起點上的新展望。
建設綠道系統,是美麗廈門戰略規劃提出的新目標,按照規劃,未來,我市將沿山體、水體、海岸建設848公里的的綠道網絡,翔安香山2.8公里山體慢行步道就是其中一環。前不久,記者來到香山,慢行步道的走向已經清晰可見。
香山景觀提升一期工程項目部經理 黃璟聰: 目前我們整個施工情況是東西線清表工作已經全線貫通,正在進行木棧道的主體施工,預計春節前基本完成環形慢行系統以及核心廣場的配套景觀的建設,春節以後將為市民提供一個休閒娛樂的場所。
據了解,未來木棧道將佔到香山園區道路總長的一半以上,值得一提的是,木棧道將結合周邊山體特徵,靈活調整步道類型,形成高低錯落的觀景長廊,遊客漫步其中,香山的古寺老松、奇石秀水將盡收眼底。
今年剛剛投入使用的博愛園已經成為翔安山亭社區居民休閒的好去處。以社區原有的老榕樹為中心,各色花卉星羅棋佈,周邊還配置了兒童遊樂園、康體設施,如果沒有紅磚老厝的點綴,您可能還以為是置身環島路旁的街心公園。原來,山亭社區正在開展文明生態村建設,社區公園還只是村莊建設的第一步。
山亭社區黨支部委員 陳永順: 現在我們已經委託重慶規劃設計院對我們整個社區進行重新的規劃設計,主要有一個方面,就是在居民的房前屋後做到綠化硬化新的設計,還有整個社區的排水排污的系統設計。我們要力爭做翔安文明生態村的示範。
美麗廈門戰略規劃,如同清新的暖風,吹進翔安的城區、農田、山林。在這裡,教育“班班通”取代黑板粉筆;市民開始實現光纖入戶,WIFI上網;村居“村村響”,借助信息化實現彼此零距離溝通,翔安提出力爭在2015年建成“智慧翔安”。在這裡,翔安大道帶狀公園6個休息驛站已經完工,文明生態村建設遍地開花,翔安正打造綠意盎然的國家級生態區。在這裡,光電子信息業蓬勃發展,臨空産業、高端服務業抓緊謀劃,翔安要做全市“産業升級”的先行先試者。同樣在這裡,全市首個失地失海農漁民轉産就業試點工作已經啟動,翔安提出,用三年時間基本完成失地失海農漁民的轉産就業任務。結合美麗廈門“十大行動計劃”,目前翔安區已經制定出 “百個項目”方案,醞釀著新起點上的再起飛。
翔安區居民 陳珠權: 用事實來説,翔安的建設是成功的,現在正在建設美麗廈門、美麗翔安,希望翔安的建設更美麗,人民生活更美好。
翔安區居民 陳飛燕: 我希望翔安發展能夠更快些,重點在一些社區醫療養老,然後就是為年輕人創造更大的舞臺。
翔安區委書記 陳永裕: 群眾利益無小事,區委、區政府一定會繼續舉全區之力,為新區百姓保障和改善民生出實招辦實事。美麗廈門戰略規劃把翔安的發展又一次推動了歷史的新起點,今後,我們將主動融入“美麗廈門”的共同締造,共同來提升全區居民的幸福指數,讓翔安新區的美麗更有特色沒、更有內涵。

(編輯:范舒婷)

 

熱詞: 翔安十年 翔安 廈視新聞

留言評論

860010-1115070100