央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

中國網絡電視臺 > 旅遊頻道 > 《沿海行》開播啟動儀式 >

《遠方的家》大型系列特別節目《沿海行》欄目簡介

發佈時間:2011年11月18日 11:10 | 進入復興論壇 | 來源:CNTV旅遊臺 | 手機看視頻


評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、    節目背景

改革開放三十多年來,領風氣之先的中國沿海地區發生了什麼樣的變化?時代變革與沿海人的命運之間有著怎樣的關聯?沿海的魅力何在?沿海的活力源泉是什麼?盤點中國大陸沿海地區的自然與人文風景,記錄沿海人的真實生活狀態,CCTV-4《遠方的家》計劃推出大型系列特別節目《沿海行》,以旅遊節目的視角展示中國沿海地區改革開放的最新成果,向海內外觀眾介紹中國最前沿、最開放、最富足、最富有創新精神的沿海地區的風采。該節目將穿越遼寧、河北、天津、山東、江蘇、上海、浙江、福建、廣東、廣西等10個省、自治區、直轄市,行程超過18000公里,製作100期節目,每期節目45分鐘,以旅遊的視角,描繪一幅中國沿海地區自然風光、歷史文化、民俗風情、社會發展的全景圖畫。《沿海行》與正在製作播出的《邊疆行》相呼應,將完成沿中國大陸版圖完整行走一圈的任務。節目的關鍵詞是:開放、活力、時尚、創新。

 

二、    基礎內容

大型系列特別節目《沿海行》經過的城市主要有丹東、大連、營口、錦州、秦皇島、唐山、天津、東營、煙臺、威海、青島、日照、連雲港、南通、上海、寧波、溫州、福州、漳州、廈門、汕頭、廣州、湛江、北海、欽州、防城港等。攝製組將選取100個沿海城市,並覆蓋城市周邊的鄉鎮、農村,選取當地最有特色的素材,採用目前大型系列特別節目《邊疆行》的製作手法,不僅關注沿海的美景、美食、特色物産、旅遊資源,也著重記錄沿海人的精神風貌,關注他們的生活狀態,講述他們的創業故事。從北到南,沿海各省區直轄市都有各自不同的特點,它們有的是重工業基地、有的是金融航運中心、有的是私企興起的搖籃、有的是輻射東南亞國家的門戶,《沿海行》作為一個旅遊節目也將關注這些特點,在節目中展現沿海地區作為中國經濟強勁引擎的形象。但是,區別於普通的財經節目和經濟新聞報道,《沿海行》將著力把這些經濟社會的發展變化用普通人、普通事,或者是可視性強的,能夠展現時尚、進步、創新意味的元素加以表達。

三、    組織模式

100集大型系列特別節目《沿海行》將採用車隊行進的方式,從遼寧的丹東出發,沿中國海岸線按順時針方向,行進到廣西防城港,完成全部行程。沿用《邊疆行》的組織模式,多點同步拍攝。

 

熱詞:

  • 遠方的家
  • 沿海行
  • 簡介
  • 邊疆行
  • 留言評論