央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

中國網絡電視臺 > 新聞臺 > 新聞中心 >

從“楊貴妃”到“陜北姑娘” 楊雪舞進觀眾心

發佈時間:2011年02月14日 03:28 | 進入復興論壇 | 來源:西安日報

評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩 收藏 收藏

更多 今日話題

更多 24小時排行榜

  舞臺上的楊雪。記者王燕 攝

  21歲的她,有著舞者的獨有氣質,楊柳般的身條、姣好的面容,舞姿動人優雅。別看年紀輕,她已經在大型樂舞詩《大唐賦》中扮演楊貴妃,在歌舞音畫《金格燦燦彩》中出演“剪紙姑娘”、“紅燈姑娘”等角色。近日,這兩部優秀舞劇在西安的文藝舞臺上輪番上演,楊雪的出眾舞技讓觀眾讚嘆不已。據了解,她還是歌唱家馮健雪從北京“挖”來的人才呢,這是一個怎樣的女孩?記者日前採訪了她。

  楊雪2003年畢業于解放軍藝術學院舞蹈係,後考入二炮文工團。曾代表二炮文工團在全國第五屆“荷花杯”民族民間舞蹈大賽中出演舞蹈《當兵的阿哥回山寨》,這個舞蹈還獲得“觀眾最喜愛的舞蹈”大獎。2007年,在北京的一次演出中,這個漢中娃被愛惜人才的歌唱家馮健雪發現,遂後進入陜西省歌舞劇院,擔任舞蹈演員。

  “學舞蹈很苦,我9歲上軍藝,就學著自己洗衣服、梳頭,什麼都靠自己。”也許是這種自強倔強的性格,使楊雪在舞蹈訓練中特別能吃苦,漸漸脫穎而出。在陜西省“荷花獎”舞蹈大賽、第八屆舞蹈比賽中她跳獨舞、當領舞,屢次獲獎。在隨“中國紅星舞蹈團”參加“中法文化年”巡演的3個月中,她隨團走遍法國40個大中城市,演出60余場,獲得巨大成功。

  記者面前的楊雪嬌俏可愛,説到在著名舞蹈家左青執導的樂舞詩《大唐賦》中扮演楊貴妃,她坦言這是她從藝以來遇到的最難演角色。舞臺上,秦箏疊韻,羯鼓傳聲,梨花帶雨,霓裳飛虹。在《大唐賦》中第六章“梨園”中,唐玄宗和楊貴妃用愛演繹出“此恨綿綿無絕期”的長歌,也催發了大唐樂舞的萬樹繁花。在有著濃郁大唐氣象的樂音中,一對愛侶翩翩起舞,扮演楊貴妃的楊雪被托舉、旋轉,盡興而舞,高超的舞技讓觀眾看得如癡如醉。“很多人演過楊貴妃,用舞姿表現這個人物的內心有相當難度。人們心目中的楊貴妃是雍榮豐滿的,而舞劇中的貴妃則是輕盈靈動的,否則‘唐玄宗’也舉不起來。”儘管嬌柔,但這個楊貴妃依然有著卓然不凡的氣質,楊雪用舞姿展現出她內心對愛的渴盼和對生命激情。

  在演楊貴妃的同時,楊雪又接到新的任務。不久前,陜歌大劇《金格燦燦彩》在人民劇院上演,身著紅襖綠褲的楊雪這邊挂紅燈,那邊剪窗花,表現出陜北姑娘獨有的浪漫情懷。一場演出結束,衣著單薄的她滿身大汗。觀眾離開了,她和同伴們還要繼續走臺、排練。記者問楊雪覺得苦嗎?她笑説:“舞蹈是我最喜愛的職業,我希望能一輩子跳下去!” 記者 周媛

留言評論