央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

視頻排行


首播

重播

  辦公室裏總是聽聞白領們的“咳咳”聲,一些止咳偏方也趁機大行其道。近日,一個號稱可以“放倒一切止咳藥消炎藥”的止咳偏方又在微博上備受追捧那便是“鹽蒸橙子”。本期“熱文點評”欄目選取了五個人氣較旺、較為常見的“止咳方”,請來專家教授一一點評。

  【偏方一】鹽蒸橙子,療效秒殺一切止咳藥?

  “鹽蒸橙子治療咳嗽”是目前微博上流傳最熱的一個偏方,發帖者表示該偏方對小兒咳嗽療效立竿見影,號稱“放倒一切止咳藥消炎藥”。

  “鹽蒸橙子”具體做法為:1、洗凈;2、切開;3、在橙肉上撒少許鹽;4 、用筷子插幾下,使鹽更容易滲透;5、蓋上“橙蓋”;6、放小碗內保持橙身豎立,蒸10-15分鐘(水沸開始計時);7、去皮,吃肉喝汁(包括碗裏的精華),嬰兒和大人均可。

  【點評】熱咳吃橙子、寒咳吃橘子

  專家表示,用這個偏方輔助治療咳嗽是可行的,但使用時應區分寒咳、熱咳。熱咳主要症狀為痰發黃、較粘稠,咽喉紅、腫、痛,口乾、口苦;寒咳主要症狀為人有些畏寒,痰白且較清晰,喉嚨不痛卻偏癢,嘴巴也不幹不苦。

  橙子可理氣、化痰、潤肺,由於其中性偏涼,適合治療熱咳。而對寒咳病人來説,吃中性偏溫的橘子更合適,吃的時候建議連橘絡一起吃。在中醫看來,橘子全身都是寶,橘皮可理氣、化痰、寬胸、和胃,橘葉可理氣,橘絡可理氣、化痰、通絡,橘肉也有化痰作用。不過,專家指出,是不是加鹽一起蒸食,對治療咳嗽不起主導作用。有時喉嚨有痰,用些淡鹽水可祛痰,但不建議過量食用鹽。此外,有的人用蜜糖來腌制橙子,也不失為一個可行的辦法。

責任編輯:李雪蓮

熱詞:

  • 偏方
  • 風寒咳嗽
  • 橘肉
  • 大便溏
  • 小兒咳嗽
  • 偏方: 【配方】牛膝、木瓜各50克,白酒500克。 【主治】手術後腸粘連。説明:牛膝、木瓜的用量可供連續浸3次酒,即前後共泡白酒1500克。 來自:互動百科