央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

視頻排行


首播

重播

  保健食品不能治療癌症,也不能治療任何疾病。保健食品可以調節某些生理功能,改善生理狀態,但不能糾正病理狀態和治療任何疾病。

  我國食品藥品監督管理局在有關政策法規中明確規定:保健食品是食品的一種特殊類型,不是藥品,不能替代藥品治療任何疾病,也不準宣傳其治療作用。因此,保健食品不能治療癌症,也不能治療任何疾病。保健食品可以調節某些生理功能,改善生理狀態,但不能糾正病理狀態和治療任何疾病。有些保健食品可用於某些病人(包括癌症病人),起到一定的“扶正作用”(輔助作用),提高生存質量,改善營養狀態,但無抗癌作用,不能殺滅癌細胞,不能替代抗癌藥,不應誇大其作用。

  有些科普宣傳某些食品有防病治病作用,這應正確解釋,不可誤導群眾。例如,芹菜中的芹菜鹼有降血壓作用,金針菇中的香菇多糖有抗癌作用,苦瓜中含有降血糖成分,葡萄及葡萄酒中的花青素有抗氧化作用等,這些食品除含有營養物質外,可能還含有某些活性物質,具有某些藥理作用。但是這些藥理作用有明確的“量效關係”,食入量必須達到“有效量”,才能發揮藥理作用或“防病治病”作用。

  例如,長期食用芹菜,且每日達到幾十斤,才能達到有效量發揮降血壓作用,金針菇、苦瓜、葡萄及葡萄酒等食品,也必須長期食用,且每日達幾十斤,才能達到“有效量”,發揮一定的藥理作用。事實上,這是做不到的,也是不可能的。因此,科普宣傳必須實事求是,講清道理,不可誇大宣傳。

  我們提倡多吃青菜、水果、粗糧,特別是某些含有特殊成分的食品,有利於提高健康水平,也有利於促進某些病人的康復。但在宣傳時要注意科學性,有理、有節、有度。

  同時應該注意劃清幾個界限:中醫和江湖騙子不應混為一談;中藥與假冒偽劣藥品不應混為一談;食品、保健食品與藥品這三者有嚴格區別,不應混為一談;食品的營養與藥品的治療作用不應混為一談;特別是偽科學與中醫藥不應混為一談,反對偽科學不應變成反對中醫藥。

  (作者李連達為中國工程院院士,曾任衛生部保健食品審評委員會主席,李貽奎為中國中醫科學院研究人員)

責任編輯:馬曉蓓

熱詞:

  • 保健食品
  • 抗癌作用
  • 中醫科學院
  • 有效量
  • 保健食品: 保健食品是食品的一個種類,具有一般食品的共性,能調節人體的機能,適於特定人群食用,但不能治療疾病。保健(功能)食品在歐美各國被稱為“健康食品”,在日本被稱為“功能食品”。我國保健(功能)食品的興起是在20世紀80年代末90年代初,經過一、二代的發展,也將邁入第三代,即保健食品不僅需要人體及動物實驗證明該産品具有某項生理調節功能,更需查明具有該項保健功能因子的結構、含量、作用機理以及在食品中應有的穩定形態。 來自:互動百科