央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

視頻排行

資訊排行榜


首播

重播

  據説宋代著名詩人陸游,每日晨起堅持梳頭,在白髮上梳了再梳,終於梳出“茸茸胎發”(黑髮)。而與他同時代的大文學家蘇東坡一度頭髮脫落嚴重,後來接受一位名醫勸告,早晚堅持梳頭,不久就不再脫髮。這些傳説是否準確無從考究,但梳頭療法歷史悠久,古往今來,採用這種方法養生健體的大有人在,許多養生家還專門研究總結出成套的“梳髮功”。

  梳髮的方法主要有兩種,一是用手指梳,一是用梳子梳。

  指梳的方法:先將手指微屈,掌心向頭,十指緊貼頭皮,由前向後邊梳邊按摩。發多而厚的人,可用手指插入發中,用於手指肚劃圈按摩,逐步向後推移,發少的人可用手指一梳到底,不要太快,次數以多為好。

  古人要求“千過梳髮”,當然不是一定要梳一千次,而是要多梳,一般要求每日晨起或睡前梳髮81次。梳頭的同時,最好邊梳邊握緊一小束頭髮向上拉扯,再抖一抖,可防止和減少脫髮。

  按摩頭皮的另一種手法是五指微屈,稍分開,成梅花狀,用一手或兩手同時從頭部前方往後叩擊,叩擊應輕快有節奏。這種手法刺激性大,效果強,適合成人。

  用梳子梳頭要緊貼頭皮,輕重適宜,從前額一直梳到後腦勺下,最好早晚各梳1次,後復梳幾分鐘,梳到頭皮有熱、脹、麻的感覺。

  用梳子梳頭要注意選擇梳齒短而稀疏、容易清除油垢的梳子,不宜用梳齒過密、過尖的梳子,以免損傷頭皮。以牛角梳、玉梳、木梳(桃木梳最佳)的圓頭齒梳為宜。

  梳子要保持清潔。有許多頭皮病都是由梳子作為媒介傳染的,污垢留在梳子上時間久了,會發生化學變化,若細菌造成感染,就會發生頭瘡,所以梳子要勤洗。

視頻集>>

熱詞:

channelId 1 1 [中醫]梳頭功 養氣血妙治白頭髮 1 據説宋代著名詩人陸游,每日晨起堅持梳頭,在白髮上梳了再梳,終於梳出“茸茸胎發”(黑髮)。而與他同時代的大文學家蘇東坡一度頭髮脫落嚴重,後來接受一位名醫勸告,早晚堅持梳頭,不久就不再脫髮。這些傳説是否準確無從考究,但梳頭療法歷史悠久,古往今來,採用這種方法養生健體的大有人在,許多養生家還專門研究總結出成套的“梳髮功”。