CNTV遊戲臺>三國殺專區 > 遊戲資料 > 大講堂 > 內容
點擊複製本文連接推薦給朋友
分享到:

[30期] 三國殺武將技能背景全解析-蜀漢篇(中)

2011年03月25日 17:49 | 網友評論:0

摘要: 此次三國殺大講堂將轉載論壇玩家:michael_lee(李達明)的系列武將技能背景全解析,感謝作者及所有貢獻了心得的玩家朋友。 希望能夠通過官方網站這個渠道,幫助更多的新手玩家,儘快掌握和提高三國殺技巧! ...

       此次三國殺大講堂將轉載論壇玩家:michael_lee(李達明)的系列武將技能背景全解析,感謝作者及所有貢獻了心得的玩家朋友。

        希望能夠通過官方網站這個渠道,幫助更多的新手玩家,儘快掌握和提高三國殺技巧!


        技能是三國殺的靈魂,最有趣的地方。技能既要顧及平衡性,也要顧及歷史或演義的貼合度。技能設計的水平正是三國殺與其他山寨的區別,本文試討論技能的相關歷史及演義,不涉及平衡性。

        終於輪到演義中的正面勢力——蜀漢。這幫傢伙真正體現了三國殺的精髓:殺!殺!殺!五虎大將,誰不是靠殺吃飯的?三名軍師,黃月英也是強猛的攻擊,只不是比較陰柔(錦囊)罷了,三個諸葛亮都是防守保護為主,龐統是配合型,但也是偏進攻的配合。如同歷史,昭烈帝是眾人的核心,沒有了他,蜀漢英才將會是一盤比東吳更散的散沙!正是劉備的存在,蜀漢強得可以!從一屆平民,到一國之君,化不可能為可能!


諸葛亮

火計:
諸葛亮曾説自己最愛用火,而在演義中,確實此人縱火記錄無數(一齣場就來個火燒博望坡和火燒新野)。紅牌當火攻,是理所當然的事,只是實際上火攻並非諸葛亮前期時特有,後期也用了不少(火燒藤甲兵、火燒上方谷)

看破:
諸葛亮一生看破的計謀多不勝數,黑牌當無懈可擊,實至名歸。印象中,諸葛亮看不破的就只有最後一次出祁山時在北原渭橋竟反而中了司馬懿的伏擊計。真正的晚節不保,至於其他時候,基本沒有他看不破的。

八陣:
首先技能的名字取得很好,若取了“八卦”就不好了。演義中諸葛亮也就只用了兩次八卦陣。第一次是用石布成的八陣圖,幾乎困死陸遜。第二次是正規作戰,用人布成的八卦陣擊敗司馬懿。分別打敗了魏吳後期兩智者。諸葛連弩雖是諸葛亮發明,但在演義中只是留給姜維用,自己一次也沒用過,而八卦陣既是諸葛亮的原創,也用過了,始終裝備之,合理。

七星:
雖然卡的畫面取自赤壁時期的諸葛亮,但七星應該是指諸葛亮臨死前用的禳星之法,四十九天之後,如燈不滅,則可延壽十二載。其實即使延壽十二載,諸葛亮還是不能成功,因為,十二年後,司馬懿還是健在的。遊戲中,七星互換,看似強大(不能順牽和過拆),但由於在遊戲之外,有時會出現諸葛亮存了些好東西,關鍵時候要用還是用不了的尷尬局面。頗為符合演義故事。

狂風:
取自演義諸葛亮借東南風的故事,自然使火焰傷害加一。

大霧:
取自演義諸葛亮草船借箭的故事,諸葛亮算準當天有大霧,才逼使曹軍只放箭而不出擊,安全地借了十萬支箭。此技能除雷外什麼都防,威力無窮。

觀星:
這個技能實際上也並非老諸葛的專利。實際上諸葛亮一生觀星無數(觀周瑜死、觀龐統出山、觀龐統死、觀魯肅死、觀關羽死、觀趙雲死),其實觀星也不是很難,其他人如司馬懿、龐統甚至彭羕劉備都會。技能的內容也和貼合諸葛亮的能力,有預測能力是不錯,但有時也會無法逆天改命,特別遇上天命所歸的司馬懿。

空城:
源自演義的空城計,實際這個並非演義首創,三國志引裴注郭衝條亮五事中,其中一事就是這個空城計,當然是虛構的(這個已被裴松之駁了)。藤甲對於空城來説是個很好的補充,只是一手滅了藤甲的諸葛亮竟然要靠藤甲保命,未免太過諷刺了。
諸葛亮可謂三國第一人,設計者為了他用了八個技能,可見其對此君的喜愛程度。也是,諸葛亮無論在歷史還是演義,也是地位超然、重中之重的。三卡一人,夠資格之至。

 

龐統



        蜀漢著名軍師。號鳳雛。演義上的諸葛亮計謀百齣,而歷史上的他卻是謀略為短,那麼蜀漢的出謀劃策者(尤其是奇謀詭計)就靠龐統了。實際上劉備攻益州,帶龐統,留諸葛亮守荊州,攻漢中,帶法正,留諸葛亮守益州,這樣的安排已經看出龐統與諸葛亮各自所長。歷史上並沒有形容龐統的外貌,演義上卻説他醜,其實設計者也可仿傚黃月英,用朦朧神秘的手法描繪,總比現在這個樣子好吧?龐統的品德也不錯,喜歡舉薦讚美別人(今拔十失五,猶得其半),陳壽更將其比作魏的荀彧。

連環:
明顯取自演義中,龐統欺騙曹操,教其用鐵索連環船隻。火擴充未出之前,就有內部人士透露梅花對於某新角色至關重要,我當時猜不是龐統就是荀彧。
值得一提的是那匹對龐統生命有著重要意義的的盧馬也是梅花,是巧合,還是……

涅槃:
這個技能並無出處,但卻看出設計者和許多演義的讀者一樣,十分痛惜龐統早死。要知道很多人都認為龐統早死對於蜀漢最後無法得到天下實在是起到了至關重要的作用。普偏認為龐統不死,則由諸葛亮守荊州,萬無一失,關羽可無後顧之憂地北取襄樊。演義中龐統自己急功近利,而歷史上則純粹意外,更加可惜。因此設計者賦予龐統重生的能力。使六滴血又能小制衡的龐統出場率大大提高。也還了龐統粉絲們一個心願。(幸虧不是謠傳的死了給手牌,哪還有人用?)

 

黃月英



        諸葛亮之妻。正史上無記錄,連後附的裴注也只是引襄陽記説其如何的醜,演義上也無描述(他父親倒是出來救了陸遜一命)。但民間卻有很多關於黃月英的傳聞,大概是因為她是諸葛亮妻子,民間百姓都希望黃月英是一位和諸葛亮等同的智者。民間傳聞大多認為機關工匠都是源自黃月英,諸葛連弩、木牛流馬都是黃月英的啟發下造出來的。更有傳諸葛亮年輕時不善於掩蓋自己的表情,於是黃月英便造了把扇子(是朱雀羽扇嗎?)給丈夫遮住臉,讓其深不可測。不論如何,在蜀漢人才缺乏(尤其是智者缺乏)的情況下,有了這麼一位錦囊攻擊力如此強悍的人物,確實雪中送炭。而設計者對於黃月英外形的設計也很好,在神秘的臉紗中,留給觀眾幻想,因為也有民間傳聞説黃月英其實是一位美人。

集智:
即是智慧的集合,這個技能也是黃月英強悍攻擊力的根源所在。原版更厲害,連延時錦囊也可以,經常有人先樂後順再樂,改版後有所收斂,但一旦爆發起來,仍然是擋不住的。取自民間傳聞月英為其夫貢獻了不少好點子。

奇才:
由於黃月英的事跡連演義也沒有,所以這個技能只好純創作。實際上有距離限制的錦囊也只有5張順手牽羊,加上軍爭篇的2張兵糧寸斷,其實影響不大。

        蜀漢丞相,著名軍師,號臥龍。作為三國演義的真正主角,此君的能力真有如神一般的存在。設計者為其出了三張卡,亦屬必然。諸葛亮的計謀百齣,一張卡又如何描寫得了?設計者足足用了八個技能來描寫之。而其在演義中戲份最多,那麼在遊戲中,也成了除主公外出場率近乎最高的人物(三個嘛,機會比別人高)。在三國志中,諸葛亮也是少數能獨佔一傳的人物。
添加到收藏夾
分享到:

網友熱評:

我要評論

  • 還可輸入1000 個字符
    驗證碼: