央視網|視頻|網站地圖
客服設為首頁
登錄

央視網 > 綜藝 > 電視

《山田和七個魔女》:五年的吻戲份額都被用完

發佈時間:2013年09月06日 08:50 | 進入復興論壇 | 來源:搜狐娛樂 | 手機看新聞


原標題:

奇葩深夜劇《山田和七個魔女》

奇葩深夜劇《山田和七個魔女》

七個魔女都等待被親吻嗎

七個魔女都等待被親吻嗎

  繼《開關女孩》後,再次衝破自身美少女形象束縛的西內瑪利亞主演的漫改新作《山田和七個魔女》于8月10日開始在富士臺星期六晚11點的檔期播放。向來以創新性聞名的“土23檔”("土23檔"即播出時間為每週六23點)這次祭出的武器是歡快愉悅的校園奇幻故事——説實話,這並不太符合“土23”一向的定位,但對漫畫多少有點了解的人都知道:單衝著這劇情裏滿天飛的吻戲,就足夠深夜,足夠創新。

  俗辣開場,意外連臺

  不良仔和優等生美少女不小心一同滾了樓梯,拖滾樓梯的福來了個意外Kiss——這是多麼九十年代初的少女漫俗辣劇情!那麼因為這個意外之吻發現兩人的靈魂可以互換呢?進而發現了神秘的校園傳説呢?繼續以跨越性別和意義的接吻來發現校園裏隱藏著的“魔女”呢?

  不得不説《山田和七個魔女》在俗辣得不行的開場之後,確實急轉直下進入了神展開的節奏,學年第一優等生白石麗竟然是學園傳説中的魔女,而她的魔女能力就是可以和與她接吻的人互換身份。這句話概括起來容易,但是要想弄明白這一點,不僅需要那本傳説中的《魔女筆記》打底,還要親上不知道多少回才能徹底印證能力的具體內容。因此學年第一笨蛋兼不良少年山田龍就這樣進入了“搞不好要親遍所有人”的不知道是幸福還是不幸的高中生活節奏。

  擁有俘獲人心能力的另一位魔女小田切寧寧那位死心塌地的跟班五十嵐潮概括的好:這個學校的“超常現象研究部”中除了白石麗和山田龍,還有學年第一煩人精伊藤雅和學年第一“色狼”宮村虎之介,因此應該是個沒什麼前途的學生社團。不過這就意味著,一個單純只是想驗證魔女傳説的內容而途徑是不是接吻根本沒關係的姑娘,和一個覺得無關性別只要“親到”就等於“賺到”,順便還能幫自己競爭學生會長職位的少年,會讓這整部劇從頭親到尾。還沒開始自己可憐初戀的山田龍,在高中生活不到一年的時間裏就要透支掉可能屬於他一輩子的接吻份額,實在是有點可憐。

  但既然已經到了這個份兒上,不親多無聊,就連觀眾也都對下一個魔女的能力充滿期待,每當有個疑似魔女出現,總想著趕緊親了交代能力怎麼用,而對於親吻本身的意義,似乎已經沒有那麼在意了。

  劇情給力,剪刀手也沒關係

  《山田與七個魔女》就是這樣一部吻戲連臺,連喘息的機會都沒有,不掰著手指數很可能都要漏掉幾次的親吻魔嘉年華。當然,仗著劇中如此強勢突出的吻戲數量,電視臺乾脆製作了手機app,只要在劇中出現親吻鏡頭的時候點擊程序,“擊落目標”最多的人就可以參加大抽獎的互動遊戲,這順理成章的宣傳讓人似乎忘記了最開始劇集預告的時候,大家覺得靈魂互換梗已經老舊,西內又演女漢子有什麼挑戰的心情。

  不過對於漫畫原作者吉河美希來講,《山田和七個魔女》這部改編自她漫畫的電視劇可能還真有點不知如何評價,因為它的改編量實在是太大了。從劇情的設置來講,《山田和七個魔女》的故事賣點在於七個魔女分別有什麼能力,和筆記上説的集齊七個魔女之後會召喚出怎樣的“神龍”,而這些內容在漫畫中都已經連載完畢,看過漫畫再看劇,必然會覺得沒有懸念,甚至有些無趣。這樣的情況在她的上一部漫畫改編的劇集《不良仔與眼鏡妹》中也有出現,當時電視臺所採取的方式就是進行大量的改編。因此《山田和七個魔女》遭遇剪刀手,也要算有史可循。好在不管怎麼改,七個魔女總是不會變的,吉河美希的角色總是特質明顯也給劇集烙下了原作漫畫的印記,現在的電視劇作品,雖然不能免俗地無法達到讓讀者和觀眾兩方都滿意,至少也達到了讓兩方都不失望。

  輕車熟路女漢子,西內領銜七人美少女

  大概是由於被第一個魔女,西內瑪利亞所飾演的白石麗持有的靈魂互換能力所限制,在《山田與七個魔女》的故事展開前,大多數沒看過漫畫的觀眾應該都會認為這部又會是山本裕典和西內瑪利亞靈魂互換,西內演女漢子而山本裕典演娘炮的老梗。確實,山本裕典近兩年來的誇張演出中基本都帶有“扮娘”的成分,而西內瑪利亞在《開關女孩》中的表現也證明了她不僅端得起架子演淑女,也放得下臉面演糙漢。只是《開關女孩》畢竟還只是比較不在意日常行為的貨真價實少女,而這次她要演的可是淑女外表,不良少年內在,要貨真價實地演出男生的感覺。好在山本和西內素來都以“放得開”為賣點,二人不僅能分別將靈魂互換的角色演得出神入化,就連突如其來的實驗性互換,也能讓情緒連貫自然,實在是劇中兩大活寶。

  不過在劇情展開,魔女一個接一個地出現之後,以靈魂互換作為一種“閃避技能”的二人互換身份的情況開始慢慢減少,劇情也慢慢走上了“來一個親一個”的不歸路,而削弱了傳神的互換演出。沒有互換看,有美少女看也是可以的,深夜劇的觀眾大多就這點追求。《山田與七個魔女》抓準了這一點,祭出了大野絲、美山加戀、松井愛莉、小島藤子、小林涼子這樣的多樣陣容來出演魔女。除了小林涼子和童星出身的美山加戀是兩張熟臉外,其餘的三位姑娘無不是近年涌現出的美少女新人,曾有過主劇經驗的小島藤子,近段時間演技倍受好評的大野絲自不必説,駕馭這樣的角色不成問題,出身於偶像組合“櫻花學園”的長腿美少女松井愛莉其實是首次出演電視劇,超過170cm的身高和雙馬尾加分項讓她的亮眼程度與主演西內瑪利亞不相上下,雖然改編之後的電視劇情將她的那部分故事削弱了不止一點,也已經足以讓觀眾記住這個無敵長腿,笑起來有梨渦,乍看上去與小島藤子還有些許相似的女孩子了。

  在傳説的七個魔女中,最後一位自然也是最特別的,劇情再神展開也一直隱瞞著她的能力,不過對於電視劇版來説,這個梗已經被漫畫破得一乾二淨了,因此製作的時候在這個人身上還是特別留了一手:一直沒有宣佈出演這一角色的演員,而是在她身上打了一個大大的問號。觀眾們可能已經知道了她的能力,卻依然會被這個問號吸引著一直看下去,畢竟前六人的水準已經是相當高了,再要找到個與她們“級別完全不同(漫畫語)”的演員來演出這個角色,只要想想就相當吸引人。哪怕最後蹦出來的人與想象中的完全不是一個級別,觀眾也還是願意被騙看到那一集的。

  》》》》》日劇小科普

深夜劇《孤單的美食家》

深夜劇《孤單的美食家》


  黃金檔

  在日本,將星期一到星期天分別標記為月、火、水、木、金、土、日。電視業界通常用當日簡稱加上時段來標記檔期。如"月九"檔即星期一晚九點,是富士臺著名的高收視檔之一。每個電視臺都在不同的檔期安排播放電視劇,最初很少有直接撞檔(兩家電視臺在同一檔期播放電視劇,通常是一家播電視劇,其他臺播綜藝節目),不過隨著黃金時段競爭越來越激烈,撞檔的情況也屢屢出現,富士臺和TBS在日九檔的競爭曾一度白熱化。


  深夜檔

  與黃金時段(通常指晚九點、十點兩個時間段)相對應,晚11點後播出的劇集被稱為深夜劇。深夜劇檔期的標示方法多是用加上24小時制的時間,而0點過後的時段,也為了更清楚而標為25時、26時(即次日淩晨1點、2點)。深夜劇的尺度通常會比黃金檔更大,收視成績的及格線也會更寬鬆。近年像《孤獨的美食家》這種深夜美食劇也越來越多地收到好評,從一定程度上改變了原有的深夜劇格局。

channelId 1 1 1
留言評論

搜索更多 吻戲 原作漫畫 的新聞

影視熱點
熱播欄目
娛樂熱圖