央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

中國網絡電視臺 > 汽車臺 > 商用車 >

詳細解讀長頭卡車在美成長史

發佈時間:2011年10月09日 18:46 | 進入汽車論壇 | 來源:CNTV汽車臺


評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       當前,對比美國與中國的卡車使用情況來看,北美地區的國家更習慣使用“長頭”卡車,中國高速公路上行駛的大多是平頭卡車。人們不僅疑問,為什麼美國人如此熱衷於長頭卡車。

       其實,美國的平頭商用車歷史悠久,最早可以追溯到1930年代。但截止到2006年,平頭車在美國基本上已經被淘汰。而一直到1986年,商用車市場一直都是以平頭車為主流。重型平頭車在後來的美國市場的消失,跟美國政府的法規和州際公路的發展緊密相關。

       在1950年代初,美國州際公路基本上不存在,當時牽引車總長(含挂廂)限制在13米左右;到50年代初,隨著高速公路開始發展,美國政府出臺了一個高速公路的法令,在1956年,把總長限制從13米增加到了大約20米左右。到1976年,美國高速公路出臺一個法令,把整車的總長從20米左右增加到23米,其目的是為了增加運力,減少物流成本。

       到了1980年左右,州際高速公路基本建設完成,1982年,美國政府出臺了新的法令,取消了對卡車總長度的限制,而改為只對拖挂進行限制。長度限制也不再是限制最大值,而是限制最小值,美國政府給的最小值限制是48英尺,在此基礎上,各個州都有自由度,根據自己的實際情況定長度,其目的為了達到最大的載貨能力,降低物流成本。

       另一方面,隨著經濟的發展,美國聯邦政府在1980年左右放寬了對公路運輸行業的控制,物流業得以迅速發展,新的物流公司不斷涌現從而造成了駕駛員的短缺;而駕駛員對駕乘安全性以及舒適性要求較高,在很大程度上影響了物流公司的採購決策,促進了長頭車的市場發展。

       這樣一來,一方面取消了對牽引車(即車頭)長度的限制;另一方面是稀缺的駕駛員傾向於選擇更加安全、舒適的長頭車。兩方面原因共同導致了長頭車在這以後很快大規模出現,慢慢的取代了平頭車,這個過程一直持續到2006年所有卡車廠商都停止生産平頭卡車,美國公路上的平頭車幾乎全部被長頭車所取代。(劉通)

責任編輯:楊寧

熱詞:

  • 長頭卡車
  • 美國
  • 政策
  • 留言評論